当前位置: 首页  学院概况  系所设置
系所设置  


新疆师范大学学前教育专业于1997年成立并开始招收本科学生,历经20年的发展和建设,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了重要成绩,是新疆学前教育人才培养和科学研究的重要基地。本专业现已成为具有涵盖本科、硕士研究生的学前教育人才培养体系。

学前教育专业是新疆师范大学的特色专业、新疆的重点产业紧缺人才专业,也是教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点专业。近年来,本专业为更好地适应国家和自治区学前教育事业改革与发展的需要,主动探索出以“教育教学与实践实训相结合,专业理论与专业技能共发展,学校与用人单位“双主体”共育人”人才培养模式,践行“全程实践”教育理念,强化实践性教学环节,努力培养出满足自治区学前教育发展需要的具有高尚师德、科学儿童观、扎实基本理论和实践能力、高素质的学前教育专门人才。本专业已为新疆各级各类托幼机构和教育科研单位培养了上千名学前教育专门人才,就业率稳居学校各专业的前列。

学前教育专业正在努力建设一支在学历、职称、年龄和学缘结构更加合理,满足高层次人才培养需要,具有学术创新能力和竞争力的教学及学术团队。目前,该专业在职任课教师14人(有学前教育专业背景的教师8人),其中教授1人,副教授5人,讲师8人;具有博士学位的教师6人,具有硕士学位的教师7人。现有全日制本科生326人,其中,经过一年预科教育的少数民族学生98人。