重点学科
当前位置: 首页  学科建设  重点学科
重点学科  

 

201233141,我校隆重召开教育学博士点建设咨询会暨新疆教师教育研究中心启动仪式。国内教育界的多位知名专家受邀参加会议。

30日上午的会议开幕式由周作宇副校长主持,海米提•依米提副校长致辞。开幕式上,新疆教师教育研究中心正式启动,中国教育学会会长,北京师范大学资深教授顾明远先生和海米提•依米提副校长为新疆教师教育研究中心揭牌。顾明远先生受聘教师教育研究中心学术委员会主任,海米提•依米提副校长代表学校颁发聘书;由顾明远先生为学院学科发展指导专家组和学术委员会专家颁发了聘书。新疆教师教育研究中心受聘的专家有:西北师范大学校长王嘉毅教授、西南大学副校长靳玉乐教授、南京师范大学副校长吴康宁教授、北京师范大学教育学部部长石中英教授、天津师范大学党委委员兼校务委员、心理与行为研究院副院长白学军教授、北京师范大学教育部人文社会科学重点研究基地教师教育研究中心执行副主任朱旭东教授、上海师范大学教育学院王沛教授、人民教育出版社文化教育分社社长刘立德先生、教师教育网张明高先生、新疆师范大学副校长周作宇教授等。

331下午召开了 “新疆教师教育研究中心建设座谈会”和“新疆教师教育研究中心学术委员会”,会议由新疆教师教育研究中心主任孙钰教授主持。与会专家在阅读《新疆教师教育研究中心启动仪式会议手册》后,就新疆教师专业发展问题进行了讨论,对机制体制创新、目标定位、招标课题、队伍建设等方面提出了宝贵的建议和意见。会后,顾明远先生挥毫泼墨,为新疆教师教育研究中心和教育科学学院题词——“新疆教师教育研究中心”、“发展教育科学服务新疆教育”,赢得全场一片称赞和热烈的掌声。

41上午召开了“教育学博士点建设咨询会”,会议由我校教育学博士点立项学科负责人孙钰华教授主持。与会的各位专家阅读《新疆师范大学博士点建设学科自评报告》之后,就此次会议的主题“高水平有特色的教育学博士点建设”,从建设目标、学科基地平台建设、高层次人才培养、教学科研团队建设、科学项目研究、管理机制等方面提出了许多宝贵的意见和建议。专家们一致认为,我校教育学博士点建设一定要明确自己的发展方向,在借鉴其他院校经验的基础上,要办出自己的特色。

41下午召开了教师教育研究中心会员代表大会,会议由新疆教师教育研究中心主任孙钰教授主持,研究中心全体成员参加会议。会议向研究中心成员颁发了聘书。孙钰华主任对研究中心今后一段时间的工作进行了部署。

在两天的会议期间还举办了新疆教师教育论坛系列讲座,顾明远教授、石中英教授、白学军教授、朱旭东教授分别带来了题为《我的教育生涯》、《教师同情心及其培育》、《心理学的魅力》、《基于不同研究方法的学术论文写作》的精彩讲座。我校师生和众多疆内教育界人士纷纷前来聆听专家的报告,各位专家与大家亲切互动,讲座现场气氛非常热烈,广大师生都深感受益匪浅。

为期两天的会议,自治区教育厅、教育学院、教科所、乌鲁木齐市教研中心、各区教育局、乌鲁木齐市属的部分中学等领导及骨干教师,以及我校相关处室、学院等领导、教职工以及研究生、本科生共1200余人参加了会议和讲座。此次会议的召开必将打开我校教师教育研究和教育学学科建设的新局面。在国内众多知名专家的指导下,新疆教师教育研究中心和我校教育学博士点建设工作一定能摸索出自己有特色的发展道路,迈上新的台阶。

 

启动仪式

会场现场

顾明远先生挥毫题字

 

                                    供稿人: 教育科学学院