大数据时代下中小学教育前瞻性研究高峰论坛
大数据时代下中小学教育前瞻性研究高峰论坛
——华师大青年教师学术访问团与教科院、初教院专家与中小学教师联袂做学术活动
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

201792日到3日,由新疆师范大学教育科学学院、初等教育学院主办,华东师范大学青年教师学术访问团、乌市36小、乌市68中、师大附中共同合办的“大数据时代下中小学教育前瞻性高峰论坛”,在三个分会场顺利召开,三个分会场分别由乌市36小校长贺志华,乌市68中校长韩胜利,师大附中书记、副校长吕志新校长主持。

在此次高峰论坛,华师大青年教师学术访问团教师胡丽娟、汪凌、杨光富、黄志军、徐显龙、韦敏老师分别做了《教育治理视野下学校发展规划》、《学业成败的社会学研究》、《高中走班制的组织与管理》、《从“阅读”走向“悦读”:教师素养面临的新挑战》、《智慧教室小组合作学习设计及成效》、《科创学堂走进中小学课堂》主题讲座,对大数据时代下的学校发展规划、创科教室,实验课如何升级为创新技术,互联网支持下的学生管理、教学效率,以及大数据支持下的个性化学习、艺术教育等等相关话题展开深入解读。

新师大各位专家朱建军、梁涛、王建虎、王媛、张燕、蒲卫国等对此进行了点评,中小学各参会老师也就自身教育教学过程中存在的一些疑惑向专家们请教,专家团成员都针对性的予以解答和指导。

讲座结束后,在校长的陪同下,各位专家参观了三个学校各具特色的教学场所。专家们又在会议室,研读中小学的学校发展规划,并就大数据时代下的学校发展规划中的理念、结构与具体策略,提出了许多切实可行的建议。

通过这次学术活动,与会教师都感到受益匪浅。 三个学校的领导都一致表示,希望各位专家今后能够多到学校参与具体指导,帮助学校指导大数据时代下的教育教学工作,从而大力促进学校的各项工作迈向更高的台阶。

 

点击查看原图

01华师大、新师大专家与师大附中领导合影

 

点击查看原图

02华师大、新师大专家与36小领导在大榆树下合影

 

点击查看原图

03华师大、新师大专家与68中校长韩胜利合影

 

点击查看原图

04吕校长主持,华师大与新师大专家组负责人讲话

 

点击查看原图

05贺志华校长主持,华师大与新师大专家组负责人讲话

 

点击查看原图

06胡丽娟专家在做讲座

 

点击查看原图 点击查看原图

36小特色教室

 

点击查看原图 点击查看原图

68中学机器人工作室