北京师范大学博士生导师朱旭东教授应邀来我校做学术交流
北京师范大学博士生导师朱旭东教授应邀来我校做学术交流
北京师范大学博士生导师朱旭东教授应邀来我校做学术交流
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

按照学校第三届“援疆学术周”相关工作安排,教育科学学院于5月13日在温泉校区后勤服务楼二楼报告厅承办了教育学分会场活动第一场学术讲座。本次活动特邀请到北京师范大学朱旭东教授为我校相关学院教师、研究生、本科生进行了专题报告讲座。朱旭东教授是北京师范大学教育学部部长、博士生导师,主要研究方向为教师教育与政策、比较教育以及外国教育史等。在本次讲座中,朱旭东教授做了题为《教师的学生发展知识建构:教室文化视角》的学术讲座。讲座由教育科学学院院长赵建梅教授主持。

朱旭东教授从教室文化的内涵及其重要性、教师教室文化建构的内容以及学生发展知识建构的基础和内容等三个维度阐述了教室文化视角下教师的学生发展知识建构。首先,通过比较中、美、英、日等多国的教室文化建设,朱旭东教授指出,教室文化是教师的学生发展知识建构的物质文化基础。教室文化是学生学习的权利文化,是学生创造性的表现,也是为学生提供丰富学习资源的一种状态,这种状态直接决定了学生学习权利的多或少。

朱旭东教授用幽默风趣的语言,生动形象的事例,积极热情的互动,从教室文化的独特视角,为全体师生带来了这场包含比较教育、发展心理学、认知心理学等多领域知识的学术讲座,使大家受益匪浅,获得在场师生一致好评。