“学术团队培育计划” 第二轮申报通知
“学术团队培育计划” 第二轮申报通知
发布时间:2015-05-15 浏览次数:

为了通过团队平台整合资源,加强团结,联合攻关,逐渐统一研究方向,形成有累计性的科研成果,进一步推动学术科研工作又快又好发展,结合我院实际情况,现要启动“学术团队培育计划”申报工作,现将申报工作有关事项通知如下:

一、学术团队培育计划目标

(一)学术团队培育计划总体目标:“以课题研究为导向” ,凝练研究方向,力争形成以科研骨干为主体的学术队伍,搭建青年教师迅速成长的平台。努力建设适应学科建设与发展需要,梯队合理、素质优良,具有较强创新能力的学术团队。

(二)学术团队培育计划具体目标:

1.促进学科发展,形成学科群;

2.争取科研项目,产出标志性研究成果;

3.培养科研人才,形成学术梯队。

二、学术团队培育计划实施办法

(一)组建条件

1.学术团队的带头人应具有一定的学术成就,良好的学术道德,较强的组织协调能力,在学术团队中具有较强的亲和力和凝聚力。

2.学术团队具有一定的研究基础和比较稳定的研究方向以及共同的研究主题;团队成员要勇于探索,敢于创新,有团结协作精神。能够完成省级以上课题攻关。

3.每个团队成员人数不少于3人;团队成员80%为教我院在岗教师。

4.符合学院总体发展目标。

5.团队建设若需要可以少量吸收院外相关专家和科研骨干以及学院在外学习人员,但是要经过学术委员会审批并在学院备案,并保证他们有足够的时间参与团队的学术活动。院外成员或学院在外学习的团队成员和其他成员共同产出的相关成果必须署名“新疆师范大学教育科学学院”,才能将其成果算团队成果。 

(二)组建方法

学术团队是经过有机整合或科学组织而形成的研究群体,由一定数量的学术研究骨干和研究人员围绕共同的研究主题,组建团队,具体有以下三种组建方式:

1.有明确的研究方向、成员数量足够(3人以上),并由有一定的科研经验教研室主任带头,以教研室为单位,拟定共同的研究主题,组建一个团队。

2.学院从整体发展角度优先考虑具有发展潜力的重点研究方向,亦优先考虑需要培养学科带头人和年轻的科研骨干的研究方向。拟定学术团队带头人或骨干后召集团队成员,或以国家级重大招标课题申报为目标把带头人和骨干凝聚在一起,组成一个团队。此团队鼓励学院内跨学科交叉组建,发挥多学科的优势。

3.由长期致力于某一个有特色并贴近学院学科建设方向的研究领域以及在该领域有成果积累的的教师自由组合并拟定共同的研究主题,组建一个团队。

4鼓励具有相同或相近研究方向和目标的人员或群体进行跨学科的联合申报。不同团队交叉人员数量不能超过该团队总人数的1/3,并且同一个成果只能属于其中一个团队。

 

 

四、团队职责:

(一)紧扣学院学术研究和学科建设的研究方向,积极配合学院各相关平台的建设工作;

(二)团队要明确建设目标和建设方案,每年要有年度工作计划和工作总结;

   (三)定期(平均每月不少于2次)组织团队人员开展学术研讨活动,每次活动要有文字记录并在学院网页上发相关的简报;通过制定内部学术交流机制,加强信息交流和沟通,激发思想,提供创新点,确保团队成员相互合作、相互促进。

(四)围绕团队的研究领域并结合每一个成员研究方向和研究积累,通过共同设计、讨论等方式,确定每一个成员的具体研究问题,要有明确分工,组织和督促每一个成员平时就此问题深入开展相关学习和研究,完成一定的研究任务。

(五)组织成员申报各类课题(通过申报动员、课题指南学习、选题论证、课题论证等环节);对成员在研课题进行督促并凭借团队力量帮助课题的顺利完成,并在此基础上申报更高级别的课题;有效整合成员所承担的在研课题组团申报更高级别的课题。

(六)组织团队成员联合攻关产出各类成果和咨政报告报告。

 五、经费管理

本计划以综合培养经费的方式给予资助。建设周期为三年,资助2.0万元为团队的活动经费,分三次资助:立项后资助总经费的40%,中期考核后资助40%,最后一年资助20%。所有费用均由学院统一管理,并由团队负责人提出申请,学院主管领导签字,主要用于团队开展相关学术活动,主要包括团队组织课题研究相关调研、课题申报论证、购买相关资料、召开小型研讨会议、组织学术交流、专家咨询等方面。经费根据学校相关财务报销规定对相应费用给予报销。

六、业绩考核并奖励标准

团队建设期三年,学院每年依据考核办法对每个团队进行年度考核,建设期满后,根据验收指标对每个团队进行验收。年度考核只分通过不通过,验收考核成绩分不合格、合格、良好、优秀四个等级。

年度考核通过才可以给予报销当年的相关活动经费。最终验收成绩良好者再获得奖励3000元,优秀者在获得5000元的奖励;此外,获得省级上重大招标课题立项团队学院将另行给予5000元的奖励。团队带头人根据学院的奖励原则再制定内部的分配制度再对这部分奖励做出合理的分配。

七、申报程序和要求 

(三)组建程序

1.拟申报团队填写团队培育计划申报书(附件1),于2015522日下午北京时间19点之前将申报书的电子版和纸质版(1份)提交给科研秘书处。

2.学院根据申报情况召开论证答辩会,拟申报团队就该团队研究方向、研究问题、建设规划、预期成果等方面进行论证。经过“学术委员会”评审,最终确定立项团队的负责人、成员以及团队命名并在学院网页公示5个工作日。

3.团队通过审批成立后,根据团队建设需要可以吸收新的团队成员,但是要符合以上团队组建条件,而且需要提出申请,经过学术委员会审批,并在学院备案。