新疆师范大学教育科学学院科研工作管理办法
新疆师范大学教育科学学院科研工作管理办法
发布时间:2015-03-05 浏览次数:

 

新疆师范大学教育科学学院科研工作管理办法

2014年修订讨论稿)

 

一、总则

第一条  为了适应教育科学学院的发展以及学科建设对科学研究工作的要求,充分发挥教育科学学院科学研究的优势,挖掘学院科学研究的潜力,调动全院教师从事科学研究的积极性和主动性,逐步使科研管理向科学化、制度化、规范化方向发展,制定本细则。

第二条  本办法适用于教育科学学院所有在岗人员科研管理工作。

二、科研工作的组织机构和领导

第三条  学院成立院学术委员会。院学术委员会组织实施《新疆师范大学教育科学学院科研管理办法》,并不断将其完善,以促使我院科研管理工作向科学化、制度化、规范化方向发展;负责全院科学研究、学术交流以及学术成果鉴定和评奖等工作。

第四条  学院设兼职科研秘书岗位,协助学院主管科研的领导进行各项科研管理工作。

第五条  系是开展科学研究活动的基层单位,大量的研究工作应结合各学科的建设与教学活动,有系统、有规划、有组织地进行。各系应组织本系教师围绕着专业定向、学科发展中的前沿、热点、重点问题开展科学研究活动,紧紧围绕各系学科发展的需要组织各级各类课题的申报工作。各系在每年年初提交学年的科研工作计划,并年底前向学院提交总结报告。

三、科研项目的申报、审批和过程管理

第六条  学院每年根据发展的需要,组织各系拟定年度科研选题,并经过学术委员会的评审以后,各系根据这些选题组织相关团队,做好各类项目申报的准备工作。其中学术委员会认定为可以申请国家级重点以上项目的选题,学院组织团队进行相关的申报准备工作,并提供一定的经费资助。

第七条  各类科研项目申报要经过课题论证和审批程序。

(一)课题申报:

1)所有课题申报前经过系和教研室的论证和审核,由系主任负责进行。

2)针对国家级及省部级重点项目以上课题,科研秘书汇总申请材料以后,组织相关专家进行课题论证和评审,最后交由学院学术委员会审批。厅级以下课题经过教研室和系的论证和审核后交由学院学术委员会审批。课题论证和审批时严格把关课题质量。

(二)学院要规范各类科研项目的开题、定期检查和结题等过程管理工作。

1)科研项目立项之后,在课题主持人的组织下,课题组应立即付诸实施,按计划进度开展工作,确保项目按时完成。如需调整或改变计划,须报请下达科研项目的主管部门或负责人批准。

2)课题开题:所有项目立项后要组织开题。国家社科和自治区社科基金项目由学校组织开题。其它立项项目在学院组织开题,并需要提交开题报告、科研项目的计划任务书、调研提纲等材料。

3)课题研究进展的定期检查:每年的科研活动月学院组织课题研究汇报会,所有在科研项目(课题)组汇报课题研究的执行情况,包括阶段小结、年度执行情况、存在问题、后续研究计划等。系、室主任也要对立项的科研项目(课题)的实施情况进行督促、检查,了解项目(课题)的进度和完成情况。

第八条  学院组织课题论证评审时,评审专家应该具备以下条件:

(一)具有良好的科学品德和职业道德;

(二)具有高级专业技术职称;

(三)能正确把握相关课题研究项目有关政策,对所审核的项目相关领域的研究发展动态有较深的了解,近三年承担过省部级以上课题研究项目,参与过相关评审工作;

(四)能认真履行职责,遵守评审工作纪律,有足够的时间和精力参加相关工作。

第九条  对国家级及省部级重点项目以上课题,经过学术委员会的评选,推选出高质量的课题本子送专家预审,按照学院津贴分配管理办法中的标准给专家发放预审费。

第十条  学院组织的课题论证会,按照学院津贴分配管理办法中的标准给所邀请的专家发放课题评审费。

第十一条  研究生和本科生科技创新课题研究项目立项程序是:经过指导老师的全过程指导和最终审核同意后,交给秘书,秘书在申请材料汇总以后,交由学院学术委员会进行立项论证,然后报学院领导审批后正式立项,纳入学院的科研计划,获得相应的科研经费。

四、科研成果管理

第十二条  建立教师科研成果登记制度。科研秘书负责科研成果的管理。教师在每学年结束前要认真如实地填写《教育科学学院个人科研成果年度登记表》。成果原件报学院科研秘书处,由学院主管科研工作的领导审定后归还本人,成果的电子版(扫描)和复印件交到科研秘书处存档,具体包括:

(一)各类研究项目一经批准即到科研秘书处登记备案。登记内容包括课题名称、级别、执行时间、经费、课题负责人和主要参与人等。同时提交立项通知书或其他审批材料。

(二)发表的论文、出版的专著、教材、申请到的专利等,以原件和批文登记,并提交论文、专著、教材的封皮、封底、目录、文章第一页等的电子扫描版和复印件。

(三)获得各个级别的科研成果奖励,以正式批文登记,提交电子扫描版和复印件。

(四)应用成果奖,即科研成果的推广、应用、转让,或以学校名义参加产业集团的开发研究项目以及已投资的产品等的相关证明要登记备案,并提交电子扫描版和复印件。

(五)向政府部门提供的调查报告、研究报告、咨询报告、设计方案及艺术类节目等的相关证明登记备案,并提交电子扫描版和复印件。

第十三条  我院教师科研成绩的认定和科研工作量的计算依据新疆师范大学新师科字【20102号文件《新疆师范大学科研业绩认定办法》(试行),由学术委员会审核认定。

五、学术活动

第十四条  将每年的11月定为“教育科学学院科研活动月”,主要组织各种科学研究相关的交流和座谈会,学术论坛,课题研究汇报,课题研究过程检查,课题研究相关培训以及其它相关学术活动。

第十五条  邀请专家来校讲学。分为四种类型:学校出面邀请;学院出面邀请;系(部)出面邀请;重点学科或研究基地等平台出面邀请。学院将积极邀请校外专家学者到我院举行学术讲座,各系部应积极联系并推荐上报邀请的校外专家学者和本系部举行学术讲座的教师。

第十六条  邀请来我院进行学术交流的校外专家由学院主管领导、办公室主任和专业对口的部门负责人以及秘书等组成接待组负责接待安排。行程、住宿、饮食以及陪同人员的安排等工作由办公室主任负责,严格遵循学校相关规定;学术交流活动安排由相关专业负责人负责;秘书协助进行相关具体接待、出海报、交流或报告现场的准备、会议记录以及写简讯等工作。由实验室负责拍摄和相关资料的刻盘等工作。

第十七条  邀请专家讲学,学术报告会前应提前预告;学术报告会后,各负责单位应提交学术报告会简讯和相关照片,以便宣传及存档。

第十八条  学术报告的课时费依据学院津贴分配管理办法中的相关标准。

第十九条  为加强学院与国内外学术界之间的联系,我院各平台应该积极主办或共同承办国际、国内有较大影响的高层次学术会议。

第二十条  我院将本着既要鼓励和支持教职工按专业定向与国内相关学术团体建立学术交流联系,又要厉行节约的原则对参加学术会议做以下规定:

(一)凡申请参加国内外召开的学术会议,必须是本人所从事的专业和相近学科,由个人直接完成的研究论文,并获得会议正式邀请,在不影响正常教学工作的前提下,经学院主管领导审定后,由学院根据相关规定提供必要的经费派出。但属于下列情况之一的,可以不提交论文。

1.担任省级以上学会常务理事或正副会长的或国家级以上学会理事或委员参加工作会议。

2.学科发展所需要的,专业方向一致并该专业前沿领域内的学术会议或培训通过院务会特别审批的。

(二)实行会前公示和会后登记制度。教师(含相关学生)参加的所有会议,须在收到会议通知之后及时在学院公示相关通知,会议结束后一周内,到办公室科研秘书处进行信息登记,包括会议时间、地点、规模、名称、主办单位、影响等。

(三)学院资助参加国际学术会议原则上每人每年不超过一次;学院资助参加国内学术会议原则上每人每年不超过两次。用个人课题费参会者不受此限制,但是要办理相关请假手续后做好教学或其它工作安排即可。

(四)教师(含相关学生)外出参加学术会议,应就参加会议的情况写出简报,在学院网站上发布(含参会照片)。在会议结束返校后的20日之内,应向全院教师做一次相关报告。

(五)我院教师、行政管理人员、学生参加各类学术交流活动要注意加强与校外相关单位和专家的联系,积极宣传我院学术成就,扩大我院的学术影响,不得泄漏有关涉密内容,不得从事有损我校形象的活动。

六、科研奖励

第二十一条  奖励范围

以新疆师范大学教育科学学院为第一单位、我院教职工为第一署名的科研项目、科研成果和获奖成果。如论文第一作者为研究生,通讯作者为该生导师,则导师排名权重按第一作者计算,不重复计算。项目、成果和获奖成果为多人合作,奖励分配按下表执行。

奖励分配比例表(%,第十成员之后不再奖励)

1

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

60

40

 

 

 

 

 

 

 

 

3

60

25

15

 

 

 

 

 

 

 

4

60

20

12

8

 

 

 

 

 

 

5

60

20

10

6

4

 

 

 

 

 

6

60

20

10

5

3

2

 

 

 

 

7

60

20

10

5

3

1.5

0.5

 

 

 

8

60

20

10

5

3

1.5

0.3

0.2

 

 

9

60

20

10

5

3

1.5

0.3

0.1

0.1

 

10

60

20

10

5

3

1.5

0.3

0.1

0.05

0.05

注:此奖励仅给予本院教职工。

第二十二条  我院教职工符合以上有关规定的各类成果经过学院学术委员会的鉴定后,主要依据新疆师范大学新师科字【2014137号有关规定以及《教育科学学院教职工津贴分配管理办法》中的《科研奖励标准》,按照跟学校的奖励11配套的原则给予奖励。同一成果以就高不就低的原则进行一次性奖励,不重复奖励。

第二十三条  基于学院的实际情况,特别将以下几项科研成果也列入了学院奖励的科研成果范围内:

(一)在没有被列入学校认定的核心期刊目录中的核心期刊(以北图核心期刊目录为主)发表的论文、有合法的“CN”和“ISSN”刊号的国家级一般期刊及省级一般学术期刊(含国际、国内专业学术会议正式出版论文集)以及在省级以上学术会议获奖或正式出版的论文集发表的论文。奖励标准依据学院津贴分配办法中的相关标准。非学术期刊发表论文和增刊不予奖励。

(二)符合学院学科建设需要的省部级以上出版社出版的教材。

(三)提交给上级相关部门,并在学院备案且署名单位为教育科学学院的咨政报告。奖励标准依据学院津贴分配办法中的相关标准。

(四)署名单位为新疆师范大学教育科学学院的,市级以上电视台播出、相关专业期刊发表以及各类大赛中获奖的影视作品。奖励标准依据学院津贴分配办法中的相关标准。

第二十四条  科研成果奖励每年度奖励一次,时间一般安排在年终。科研成果统计时未能拿到发表期刊和相关审批材料的成果允许顺延一年申报。但是,如果未能依时按年度申报的或未依时按要求提交完整申报材料的,视为自动放弃评奖申报。

第二十五条  科研成果奖励评审结果予以公示。公示期间,对教职工提出异议的科研成果,学院组织人员进行重新审查、评审。公示期满,将评审材料及结果上报学院领导审定后,由学院正式公布,并实施奖励。

第二十六条  若获得奖励的集体、个人存在学术行为不端,或获得奖励的成果存在弄虚作假、剽窃等问题,则不予奖励,已享受奖励的必须返还学院,并且追究相关责任。

七、附则

第二十七条  本办法如通过学院教职工审议后公布并从此日起实行,由学院学术委员会负责解释,特殊情况由学院学术委员会讨论决定。

 

新疆师范大学教育科学学院

                                     201478