副院长—王炜
副院长—王炜
发布时间:2012-03-26 浏览次数:

 

教育科学学院副院长

王炜,中共党员,博士研究生,教授,硕士生导师,现任新疆师范大学教育科学学院副院长兼教育信息技术系主任。1988年本科毕业于华南师范大学电化教育系,同年在该系攻读研究生。2003-2006年在华东师范大学教育科学学院攻读博士学位,师从我国教育技术领域知名专家祝智庭教授,获理学博士。

自20世纪90年代以来一直从事教育技术学专业的教学和科研工作。主讲的本科课程涉及教育技术学导论、教学设计、电视节目编导与制作、电视节目制作技术、远程教育学等;主讲的研究生课程涉及现代教育技术的理论与实践、面向信息化的教师专业发展、信息技术与课程整合、教学设计原理与信息化教学设计等。2004年1月,主持教学研究项目--“教育技术学本科专业学生综合素质能力培养的优化设计与实践”获第三届自治区高等教育教学成果三等奖;2007年7月,主持教学研究项目--“教育技术学专业113教学改革的实践探索”获得新疆师范大学2006-2007年度优秀教学成果二等奖。

 

近年来,研究的重点主要集中在中小学信息技术教育和农村中小学现代远程教育方面。发表研究论文20余篇。

主要包括:

《试论现代远程教育中学习支持服务系统》(中国电化教育,2001年第11期)

《“生物化学”CAI课件的设计与制作》(中国电化教育,2002年第2期)

《支持教师专业发展的课堂分析技术新探索》(中国电化教育,2004年第8期)

《解析英国“ICT应用于学科教学的教师能力标准”》(电化教育研究,2004年第12期)

《国外教师信息技术应用能力标准综述》(中小学信息技术教育,2005年第6期)

《面向信息化的教师专业发展:2007回顾与展望》(信息技术教育,2008年第1期)

《澳大利亚昆士兰洲教师专业标准实施述评》(外国教育研究,2008年第2期)

《英国教师信息技术能力概览及启示》(中国信息技术教育,2008年第4期)等。

近几年,主持全国教育科学规划课题项目2项:《西部大开发与新疆远程教育发展研究,》(全国教育科学“十五”规划课题,2002)、《民族地区农村中小学现代远程教育“三种模式”的教学应用案例研究—以新疆为例》(全国教育科学“十一五”规划青年专项课题,2007);作为核心成员参与全国教育科学规划课题等项目4项:《教育信息化理论与实践模式》(全国教育科学“十五”规划重点课题,2002)、《网络教育的资源整合研究》(全国教育科学“十五”规划重点课题,2003)、《教师信息化教学能力标准》(联合国教科文组织亚太局UNESCO JEIT项目,2004)、《国家基础教育资源服务体系架构与共享机制研究》(全国教育科学“十一五”规划重点课题,2006)等。