院长—赵建梅
院长—赵建梅
发布时间:2016-09-23 浏览次数:

 

  赵 建 梅 简 历

  赵建梅,女,汉族,(1964——),新疆师范大学教育科学学院院长,教授、博士生导师。曾获得理学学士、法学硕士、教育学博士;2008-2011年师从丁钢教授攻读教育学博士学位,主要从事少数民族双语教育、教育人类学等相关问题研究。兼任全国教师教育学会小学教师教育专业委员会常务理事;全国教育学会初等教育学专业委员会常务理事;新疆特殊教育研究会副理事长。 

五年来,主持2015年度国家自然科学基金项目“新疆地区双语教育模式发展评价与构建:数学建模的解读”(71563054)、主持教育部人文社会科学基金“人类学视野下的新疆少数民族双语教育研究”(10YJA880191)、主持新疆师范大学博士基金项目“国内外双语教育模式的文献研究”(XJNUBS1612)、主持新疆师范大学校级文科基地招标项目“新疆儿童发展与教育的实践及理论现状评述”(XJET1201)等各一项;参与其它国家级、省部级项目十余项。

共计发表学术期刊论文近30余篇,其中在CSSCI来源期刊《教育学报》、《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》、《新疆社会科学》、《首都师范大学学报 (社会科学版)》、《山东社会科学》等各类专业核心期刊发表论文15篇;主要聚焦于双语教育模式、双语教师发展、教育文化变革、小学教育教师培养等论题展开研究;其中部分论文如《儿童中心与中国教育文化变革之路》等被《新华文摘》收入篇目辑览,产生了较好的学术影响。

2015年,其所带领的教学团队项目“依托对口支援,校校协同创新人才培养模式——特殊教育专业人才培养模式改革实践”获得新疆维吾尔自治区高校教学成果三等奖,本人排名第一。其撰写的论文毕业生就业中的思想问题、原因及对策曾获全国高师学生工作研究会第十二届年会论文二等奖;本人曾获教育部全国普通高等学校毕业生就业工作先进工作者等荣誉称号。

 同时,曾于2016.4月赴美国华盛顿参加全美教育大会; 2014.9月赴尼泊尔加德满都参加第五届农村教育国际学术会议; 2014.5月至8月赴澳大利亚国立大学参加全国高校管理干部培训;2013.11月于赴泰国曼谷参加第四届农村教育国际学术会议;2013.6月在英国伦敦大学学术交流及演讲,考察威尔士双语小学;2012.9月访问新加坡国立教育学院、马来西亚拉曼大学,建立友好的国际学术交流交往关系。