心理系
心理系
发布时间:2012-03-26 浏览次数:

心理系是新疆师范大学教育科学学院的系部之一,是新疆师范大学最具师范特色的院系之一。教育系心理学教研室成立于1983年,1984年新疆心理学会成立,挂靠新疆师范大学。新疆心理学会连续两年被新疆科协评为"A"类学会,2011年获得“自治区先进学会”称号。2000年组建新疆师范大学教育科学学院心理学系,同年,开办心理学本科专业。目前,在校本科生5个班,约180人左右。心理学本科教学的主要课程包括:普通心理学、实验心理学、心理测量与统计、人格心理学、认知心理学、社会心理学、管理心理学、西方心理学史、教育心理学、发展心理学、临床心理学、犯罪心理学、生理心理学等专业课程。2011年1月,我校获心理学一级硕士学科的招生培养及学位授权资格。

2011年9月,我校获得应用心理学二级硕士学科招生培养及学位授权资格。2011年9月,我校获得教育硕士心理健康教育方向专业硕士的招生培养和学位授权资格。   2011年12月,发展与教育心理学成为校级重点学科,获63万发展经费的支持。

心理系现有专任教师22人。职称结构:教授1名,副教授9名,讲师12名;学历结构:20名教师具有研究生学历,其中博士及在读者6名。

心理学一级硕士学科围绕认知与人格两个重要研究领域、以跨文化研究为视角,设立认知发展研究、人格发展研究、认知评估与教育和心理健康与心理咨询研究四个研究方向。前两个方向从发展心理学角度对人格与认知发展进行研究。后两个方向是在应用心理学领域对前两个方向研究的延续:对人格与认知发展做出评估、对发展异常者进行有效干预。研究方向设计面向自治区基础教育、特殊教育及社会经济发展对心理学提出的要求,围绕少数民族儿童双语认知、特殊儿童认知评估教育及民族人格与心理健康等领域已形成独特的研究特色。

近三年来,心理系教师共承担课题29项。其中,国家级课题6项;省部级4项,厅局级18项,横向课题1项。课题经费78.6万元;发表论文54篇,其中核心期刊25篇。