新疆师范大学全日制教育硕士教育见习实施意见 (试行)
新疆师范大学全日制教育硕士教育见习实施意见 (试行)
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

教育见习是全日制教育硕士的必修课程,是提高我校教师教育质量的必要举措。根据《新疆师范大学全日制专业学位教育硕士培养方案》的基本要求,全日制教育硕士必须进入“合作共同体”中小学校进行一定时间的教育见习。为使这项工作有序地进行,特制订本实施意见。

一、主要目标

(一)全面了解中小学教师的各项常规工作、学校教育教学实践;亲身体验中小学教育教学的实际工作;正确理解中小学教育的各项政策和要求;具有从事教育教学及其研究的良好基础。

(二)通过教育教学见习,初步形成教师的专业意识,提高作为一名教师的专业素养。

(三)虚心向优秀教师学习,理解人民教师的光荣职责,树立良好的职业道德和专业精神。

(四)学会运用教育调查方法探索中小学教育教学问题,培养教育教学研究素质。

(五)在见习指导教师的指导下,保质保量完成教育见习任务。

二、内容与要求

(一)主要内容

教学工作见习、班主任工作见习、教育研究等。

(二)总体要求

全日制教育硕士在教育教学见习期间,要严格要求自己,遵守见习学校的各项规章制度,积极参加学校的各项活动,虚心向导师和学校教师学习,认真钻研,保质保量完成见习的各项任务。

(三)具体内容与要求

1.全面了解学科教学工作,听课不少于12节,认真做好听课记录。初步熟悉有关备课、说课、试讲、上课、评课、批改作业、考试评价等各个环节的基本内容与技能,熟悉教案写作的基本规范和要求。

2.全面了解班主任工作的内容,参与班级活动不少于2次,认真做好活动记录。

3.在指导教师的指导下,参与课后答疑与判作业工作,以见习小组为单位组织说课和试讲活动,适当参与班级活动的设计与组织工作。

4.在学校教育教学活动见习过程中,努力发现问题,思考并与导师协商提出具有研究意义和可操作性的研究课题。

5.认真做好见习总结。

三、时间安排

全日制教育硕士教育见习安排在第一学年第二学期进行,每周至少半天到中小学校见习或集中两周到中小学见习。

四、组织实施

(一)各相关学院负责与合作单位教师发展学校共同负责全日制教育硕士教育见习计划的制订与修订,见习工作的协调与组织、检查与指导、总结和评价。

(二)合作共同体的每所学校安排一名学校领导具体负责教育硕士的教育实践工作,各相关学院负责具体联络工作。双方于每年见习工作实施前协商确定教育硕士见习的具体事宜。

(三)在每一学校见习的教育硕士组成一个教育见习小组,小组成员由新疆师范大学负责分配。每组确定1-2名组长,主要负责沟通与协调工作,见习小组各项活动的组织工作,包括召开见习小组例会、汇报情况等。

(四)见习经费由各相关学院负责按时划拨至见习学校。

五、评价

(一)依据教育见习的内容与要求和进一步细化的评价标准对全日制教育硕士的综合素质与表现进行评价。

(二)评价主体为:见习学校指导教师、教育硕士自身、见习小组的同伴。

(三)指导教师(包括教学指导教师与班主任工作指导教师)评价为教育见习鉴定意见并填写相关评价表;自身评价主要为见习总结;同伴评价为小组评价意见。

六、见习期间的考勤和安全管理

(一)见习生每次到见习学校需在出勤记录表上签到,见习结束前请见习学校签名证实。

(二)见习研究生在见习期间之作息依见习学校之规定。

(三)请假办法:

见习研究生请假均依新疆师范大学和见习学校双方规定程序办理,需向双方学校递送请假单。

(四)安全管理

见习生必须服从见习学校安全管理规章制度。

本办法自公布之日起开始实施,若有未尽事宜,由新疆师范大学研究生处讨论修订。

 

 

 

新疆师范大学研究生处

201311