关于做好我校迎接全国教育专业学位教育指导委员会调研工作准备的通知
关于做好我校迎接全国教育专业学位教育指导委员会调研工作准备的通知
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

 

各相关学院:
为全面、客观和具体了解全国教育硕士专业学位教育研究生培养工作状况,总结经验,发现问题,分析原因,为制定工作规划和政策咨询提供科学依据,全国教育专业学位研究生教育指导委员会决定在教育硕士专业学位研究生培养院校开展调研工作。


一、调研内容
1
.组织管理:教育硕士研究生培养工作的领导机构、办事机构,教育硕士培养工作的管理模式及其运行状况。
    2
.培养方案:教育硕士研究生培养方案的制定与执行情况。在现行培养方案执行过程中存在的问题。
3
.教师队伍:教育硕士各培养方向教师队伍状况,包括校内专业教师数量、结构与质量,兼职教师的聘任、质量与发挥的作用,指导教师及导师团队的建设情况。
4
.课程教学:
1)课程设置与教学计划;
2)选用教材和教学参考资料;
3)教学组织方式与学生的学习方式;
4)教学方式改革与创新,特别是案例教学的设计与组织;
5)考核与教学评价的方式以及改革情况;
5
.实践环节。重点考察全日制教育硕士实践能力的培养,包括教育实习与见习的具体安排,实践基地建设情况,教育实践的组织方式,教育实践的效果,教育实践中存在的问题。
6
.学位论文:论文的组织,论文的选题,论文的指导,论文的质量。
7
.本校教育硕士专业学位研究生教育的经验、特色。


二、调研安排
1
.调研方法:采用实地考察的方式,具体方法包括座谈(访谈)、听课、查阅论文与相关文件等。
2
.调研时间:324全天
3
.调研具体安排:
上午:
10:30-11:30:
学校及相关培养机构负责人座谈
11:30-13:00:
听课(全日制教育硕士,基础课和专业课各一节)
13:00-14:00:
查阅院校相关文件(相关教师名单、培养方案、教材、教案、学生成绩单、作业、教育实习教案记录等)
下午:
16:00-17:00:
学生座谈(全日制教育硕士)
17:00-18:00:
教师座谈(任课教师、校内导师、兼职教师)
18:00-19:00:
查看开题报告、学位论文。


三、相关要求
各学院务必按照调研内容认真梳理本学院相关文件及资料,查漏补缺。另,请各学院将修订后的教育硕士培养方案(含在职及全日制)、外聘兼职导师信息(见附件1)、新疆师范大学建议实践基地建设文件(征求意见稿)(见附件2)反馈意见于33通过办公自动化发至研究生处李志文。

附件:

上传